做足105分

2018年07月05日

黄奕鉴(Michael Wong)(工商管理学士 —— 财务学1977;工商管理硕士1984),出身于基层家庭,大学毕业后加入新鸿基地产打拼30年,由见习行政人员攀升至执行董事。荣休后,Michael积极服务社会,带领香港青年旅舍协会推动美荷楼活化计划,重现港人刻苦奋斗的生活面貌;又透过公开大学、市建局等公职,致力为香港培育人才及解决房屋问题,身体力行活出无惧困难的狮子山精神!

为了进修,你可以去到几尽?

工商管理学士毕业后,Michael旋即受聘于新鸿基地产。三年后,他有感商务知识和技巧尚待磨练,遂报读中大兼读三年制MBA课程,并为此毅然辞职!「当时每星期上课两晚,时间是平日六时半至九时半,地点在尖东,但新鸿基的办公室却在港岛,即使准时下班也赶不及上课。结果,我转到尖沙咀一家贸易公司工作,方便上学。」

虽然上班和上学地点拉近了,但要同时兼顾事业和学业,少点魄力也不行。「上课前根本没时间吃饭,唯有一边啃汉堡包一边上课;而日间工作繁重,夜间上课时累得『钓鱼』打瞌睡也不足为奇,现在回想起来仍是百般滋味。」

三年的MBA生涯虽然艰苦,但Michael获益不少,对艾诗伯教授(Prof. John Espy)印象尤深。「他率先在中大商学院引入个案教学法,提供经典实例让同学一起讨论,代入决策者的情境进行分析,极富启发性,助我提升工作上的解难能力。」

成功哲学在于超额完成工作

MBA毕业后,Michael获旧雇主新鸿基地产力邀回巢,想不到一做便是半辈子,被誉为新地老臣子之一。30年来,他历任多个岗位,至1996年被擢升为执行董事,主理公司策划及投资部。

在同一家企业服务数十年,Michael坦言其间几乎从没考虑转工,因为他一路幸运地获得很多发挥机会。后来,他负责公司发展、策略规划、投资、基建地产市场研究等工作,跟香港社会息息相关,需要留意宏观市场变化和吸收新知识,更觉趣味盎然。

由基层小子奋发成为地产精英,Michael把其成功哲学总结为八字箴言:用心用力,超额完成。「『用心』是专注投入,『用力』是亲力亲为。但这样最多只能取得100分,而我的目标是105分,所以要『超额完成』,意即除了上司指派的任务外,还要做好相关的增值工作,令成果超出上司预期。」

活化美荷楼 记取狮子山精神

Michael于2009年提早退休,一来希望多留时间给自己,二来希望多做义工贡献社会。其实,Michael早年已加入香港青年旅舍协会,推动青年发展工作;其后,他更接任行政委员会主席,任内最为人熟悉的建树是石硖尾邨美荷楼活化计划。

美荷楼建于1954年,用以安置石硖尾木屋区大火灾民,乃香港硕果仅存的第一代公营房屋,其后被列入「活化历史建筑伙伴计划」。Michael于深水埗板间房长大,对美荷楼一带相当熟悉。他入标申请参与计划,期望把美荷楼改建为青年旅舍,开放给本地与海外人士入住,并加建「美荷楼生活馆」,保留昔日五、六十年代草根阶层生活的集体回忆,最终在十多份标书中脱颖而出。

Michael坦言翻新比重建更加困难,既要保留原貌,又要符合现代建筑和消防条例,并加建升降机、无障碍通道等设施。结果,他不单在经费紧绌的情况下完成活化工程,并再次发挥「超额完成」的本色,把吴宇森、范建强及陈志海等多位原居民的经历辑录成书,又在香港赛马会资助下,透过讲座、工作坊、征文比赛等形式,向中小学生推广昔日香港人逆境自强的狮子山精神。

同舟人齐为香港出力

现今香港人生活质素大幅提升,但仍面对不少挑战。在邻近地区竞争下,Michael认为香港必须加强培育人才以保持优势。因此,他非常重视教育工作,一直为中大母校担任新亚书院校董及曾任多届工商管理本科生及硕士学长,现更出任香港公开大学校董会主席,希望大力培育各方人才,以满足社会的需要。

此外,Michael现时亦为市建局董事会非执行董事,期望凭着多年地产经验出谋献策,协助旧区重建及为年轻人解决住屋问题。

时代不断转变,狮子山耸立依然,只要不怕艰辛,用心用力,每一代香港人总能找到属于自己的狮子山精神!

本文出自中大商學院校友故事