中大機械人學生團隊揚威亞太機械人大賽 成為首支贏得冠軍的香港隊伍

2019年09月03日

中大機械人團隊創歷史首次為港奪得亞太區機械人大賽冠軍。

香港中文大學(中大)工程學院機械人團隊「工無不克」,上周日出戰「亞太廣播聯盟機械人大賽」,以全勝姿態擊敗多國強隊,贏得金牌獎座,亦是該比賽自2002年創辦至今首支贏得冠軍的香港隊伍,可見中大在機械人及創新教育達頂尖水平。

今屆亞太廣播聯盟機械人大賽(又名亞廣聯亞太地區大學生機械人大賽)於蒙古舉行,雲集了16個國家及地區合共17支大專院校的隊伍。中大「工無不克」團隊早前於「全港大專生機械人大賽2019」奪冠,繼2016年後再次代表香港競逐亞太區大賽。

中大機械人團隊隊長、機械與自動化工程學系畢業生葉俊華,已先後兩次帶領師弟妹出戰亞太區大賽。他對奪冠感到喜出望外,認為是隊友努力不懈的成果。他表示:「團隊的每位成員對機械人編程和設計都充滿熱誠。在長達近一年的設計和測試過程,以及最後一個月的密集式備戰,經歷多番測試挫敗及意見分歧,但隊友們仍不眠不休、全力以赴調整機械人的速度和穩定性,目標一致,培養出的默契和友誼難以言喻。今次比賽與世界各地的強隊切磋,互相學習,亦是十分寶貴的經驗。」

中大工程學院院長黃定發教授表示:「中大工程學院一直是本港科研人材的搖籃,培育出無數精英,肩負起推動科技發展的使命。是次揚威地區和國際大賽是一眾學生對機械工程設計努力不懈的成果,更是對香港達到世界級教育水平的肯定,我對此引以為傲,並冀盼中大工程學生繼續突破自我,追求卓越,創造更多傳奇。」

提升機械人穩定性為致勝關鍵

今屆比賽以「飛奔大漠中」為主題,靈感來自蒙古的傳統通訊驛站的系統。各支參賽隊伍需設計並製作一個手動操作及一個自動操作機械人,於最短時間完成一系列任務,包括帶令牌(Gerege)跨越山丘、繩索等不同障礙,亦要擲出大骰子(Shagai)爭取分數。其中自動機械人需要以四足行走,十分講求穩定性和速度。

在勝出香港賽事後,中大「工無不克」團隊更加積極改良機械人的性能,並反覆進行測試,大大減低機械人故障的機率,最終憑著較佳的穩定性,擊敗中國、越南、日本等傳統機械人強隊奪冠。

中大機械人團隊遠赴蒙古作賽。
自動機械人 (左) 和手動操作機械人 (右) 要接力作賽,除了考驗機械人的穩定性和速度,亦講求隊員臨場應變。

 

有關香港中文大學 

香港中文大學 (中大) 成立於1963年,為一所享譽國際的研究型綜合大學。中大位處於亞洲的中心地帶,一直秉持「結合傳統與現代,融會中國與西方」之使命。中大合共有九所書院,它們與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動。

中大在今年的「路透社:亞太區最具創新力大學」(Reuters: Asia Pacific region’s most innovative universities)排名中,連續四年在香港區位列榜首,整體排名第26位。中大一直致力推動創新科技,目前在全球各地有超過1,000個獲授權的專利項目,部份已經與業界達成合作協議,把創新科技引入市場。單在2018-19年度,中大已申請了315個專利,以及有202項專利獲審批授權,涉及醫療科技、生物科技、信息科技、電訊及材料科學等領域。

比賽錄像∶
決賽:按此
準決賽:按此

本文出自 傳訊及公共關係處