恭喜符锦与林沛东同学颁获第二届粤港澳大湾区企业家联盟“杰出青年企业家”殊荣!

2021年09月21日

第二届粤港澳大湾区杰出青年企业家评选颁奖典礼于9月15日在香港、深圳、澳门三地同步举行。香港特区行政长官林郑月娥15日出席此活动时表示,粤港澳大湾区为香港青年提供了一个非常重要的发展腹地。在三地政府的大力支持下,大湾区内充满了机遇,她对香港青年在大湾区发展充满信心。粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深表示,在新一届的获奖名单中,不仅有传统优势行业,在科技创新和医疗大健康产业的名额也有所增加。这反应了粤港澳大湾区的创业者们正持续交棒,新一代已经成功接过重担。

香港中文大学EMBA(中文)两位校友2011级符锦及2020级林沛东在粤港澳地区超过700位参选者中脱颖而出,颁获“杰出青年企业家”奖项,以表扬两位在大湾区融合发展的卓越表现和不可估量的潜能。

符锦 2011级校友

澳门动力资讯系统有限公司董事长

珠海市侨联副主席

农工党广东省科教专委会副主任

香港中文大学珠三角校友会副会长

符锦 2011级校友

“获奖不算荣誉,而是一种激励。”

符锦提到自己的澳门动力早在几年前就携手小米集团,带着种类繁多的智能科技产品开拓澳门市场,“希望为推动澳门智能城市建设、智慧家居发展,不断拓展数字化转型升级之路,提升澳门综合实力贡献一份力量。除此之外,我们还与深圳同洲电子联手,为融入服务粤港澳大湾区建设作出贡献。”

符锦解释进军澳门的想法:“晚清文人陈澹然曾写过一句名言:‘不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。’这句话放在今天,放在当代,非常值得我们思考和学习。如何逮住粤港澳大湾区兴建的契机?如何通过科技创新,去服务粤港澳大湾区的建设?如何为国家推动‘一国两制’新实践,逐步实现中华民族伟大复兴中国梦的征程去添砖加瓦?例如此类方方面面问题,时刻悬在我的心头。进军澳门市场,是我走出的第一步。”

符锦希望随着“前海方案”和“横琴方案”的落地,粤港澳大湾区全面深度合作迎来新契机,未来澳门动力将继续做大做强珠澳深度合作区市场,打造更多的样板工程,形成稳定的“自循环”,为粤港澳大湾区市场提供服务支撑。

林沛东 2020级學生

现任香港嘉永企业集团副主席

香港嘉达科建(香港)及嘉达云科技(深圳)董事长兼创办人

林沛东 2020级學生

“我非常荣幸能够获得第二届粤港澳大湾区杰出青年企业家—最佳创业奖。会议中,香港特区行政长官林郑月娥,中联办副主任谭铁牛,全国政协常委,粤港澳大湾区企业家联盟创会主席蔡冠深,广东省副省长张新,澳门特别行政区经济财政司司长李伟农,深圳市委常委、副市长艾学峰都作了重要讲话和指示,让我深感企业未来和国家的战略紧紧相连。在接下来的工作,我会继续努力,不忘初心,牢记使命,干好实业,在智慧消防巿埸上不断创新。通过自己的行动树立榜样,希望为推动大湾区智慧消防建设,智能消防产品发展,把传统的系统升级成数学化的管理,为两岸三地的消防安全贡献己力。

在2012年,习近平总书记指示为官一任,要“常怀忧患之思,常念人民之托”,这句话启发了我们,除了国家的脱贫工作外,人民的安全也是十分重要。我渴望尽自己绵薄之力,为人民做点实在事。所以我在2018开始在大湾区行使一个消防人的使命,凭借家族企业的34年海外及境外的业界经验及不断优化的技术,承传到嘉达云科技(深圳)。通过日益创新的技术开发,力求设计和打造高性价比的高端智能消防电子产品及数字化消防智控系统,为百姓保驾护航、远离火灾。”

再一次恭喜两位同学颁获殊荣!我们期盼所有的优秀校友能在新时代的挑战中逆流而上,继续为大湾区乃至全球发展贡献出属于自己的一份铿锵力量!