上海校友欢宴喜迎中大代表团

2015年07月17日

香港中文大学(中大)上海校友会及中大商学院上海校友会于6月15日特设晚宴,欢迎于雷雨交加中到访上海的香港中文大学代表团!

中大代表团成员包括:沈祖尧校长、协理副校长张伟雄教授、商学院院长陈家乐教授、工程学院副院长(外务)黄锦辉教授、内科及药物治疗学系教授于君教授、学术交流处(国内事务)处长黄咏女士、学术交流处(国内事务)副主任黄立勤女士,以及商学院校友及企业事务办公室行政主任黎丽文女士。

活动假座上海君丽大酒店举行,吸引150位来自上海各地的校友参加,出席傍晚开始的鸡尾酒会,以及随后于瑰丽宴会厅内举行的丰盛自助晚宴。身兼两个上海校友会副会长陈立民先生(Remy),以风趣幽默的欢迎辞为晚宴揭开序幕:「过去几星期都天朗气清,今天却狂风暴雨,正好赶上欢迎我们从香港来的特别嘉宾,应验了中国一句老话:『贵人出门招风雨』!」

当晚活动的焦点落在沈祖尧校长的演讲上。长达30分钟的讲话中,沈校长概述香港中文大学连串重要项目和发展计划,阐明中大向来精益求精,致力确保学生获得最优良的教育,包括将名为「知识与教育交流平台」(KEEP)的本港首个云端电子学习平台扩大至涵盖更多课程,深化中大跟政府、学术界和商界的合作关系,以及跟内地大学包括上海交通大学和复旦大学在研究方面加强合作。

沈祖尧校长又为校友带来令人振奋的消息:据一月份公布的「2014年研究评审工作(RAE)」结果指出,由2007年10月至2013年9月共六年评审期间,中大法律学院在全港各学府中表现最佳!在提交的研究论文中,有15%获国际专家评为达到「世界领先」水平,另有49%达到「国际卓越」水平。另一好消息是中大计划兴建香港首间非牟利自资教学医院,以服务市民大众及提升教学素质。该医院预计于2018年落成,需要融资63亿港元。香港赛马会慈善信托基金已慷慨捐赠13亿元,成为香港中文大学收过的最大笔单一捐款!

沈校长一席话引来台下如雷掌声。大家都高兴知悉中大考虑到不断变化的社会需求和期望,致力使香港成为更为宜居的智慧都市。最后,校友和嘉宾大合照,为这个成果丰硕的活动画上句号。

陈家乐教授很高兴看到许多商学院校友出席当晚活动。「这是我第一次参加上海校友会的晚宴。我谨此感谢Remy和筹委会举办这个美妙的盛会。我很高兴在这里跟各商学院校友会面,多了解他们在上海的工作和生活。期望在不久将来可再来这里与大家见面。」

晚宴现场

中大校长沈祖尧教授向在场的上海校友发表精彩演说

中大上海校友会兼中大商学院上海校友会副会长陈立民先生(中),向沈祖尧校长送赠一张上海制造的温暖毛毡

中大商学院院长陈家乐教授 (中)与商学院上海校友喜相逢