香港中文大學委任段崇智教授為下任校長

2017年08月25日

未來六年,段崇智教授將帶領中大在教研方面精益求精

香港中文大學(中大)校董會於2017年7月25日舉行會議,一致通過任命國際知名生物醫學權威段崇智教授為第八任校長,任期六年,由2018年1月1日起生效,接替將於同日卸任的沈祖堯教授。沈教授卸任後將繼續擔任中大醫學院內科及藥物治療學講座教授。段崇智教授於香港出生,為享譽國際的生物醫學專家,專注於乾細胞生物工程及再生醫學方面的研究。他現為美國賓夕凡尼亞州匹茲堡大學骨科手術系傑出教授兼常務副系主任、Arthur J. Rooney, Sr. 運動醫學講座教授、細胞及分子工程中心總監、軍事醫學研究中心首任總監、 McGowan 再生醫學研究院助理總監以及生物工程學系教授。段教授熟悉香港高等教育與學術研究,曾出任香港研究資助局生物及醫學學科小組的成員和主席,並於2016年起出任中大傑出訪問教授及擔任組織工程與再生醫學研究所所長。

校董會主席梁乃鵬博士認為段教授是校長最佳人選

校董會主席梁乃鵬博士(右)表示:「校董會很高興能聘任段崇智教授,帶領中大再闖高峰。中大是一所研究型綜合大學,需要一位具遠見、學術成就高,並且對本港及國際教研體係有深入認識的人出任校長一職。段崇智教授完全符合這些條件,我們有信心段教授將會為中大做出更卓越的成績。」段崇智教授對任命深感振奮:「中大是我非常尊崇的一所大學。對於能夠獲委任為中大校長,我感到非常榮幸。中大是國際知名的研究型大學,通識教育歷史悠久,除了傳播知識技能予學生,亦著重他們的全人發展。我定必會維護和培育這些優良傳統,並竭盡所能,帶領中大在教研方面精益求精。我期望與大學各成員同心協力達成願景。」 段教授續說: 「我出任校長的其中一個重要目標,就是透過卓越教學、加強跨學科研究,以及凝聚不同持份者的力量,令中大成為具國際影響力的大學。我會盡全力達成這些目標。」

段教授在2017年7月6至8日與中大師生校友會面,分享他對中大的願景

段教授不論在學術界還是在美國國立衛生研究院工作期間,都一直專注研究肌肉骨骼生物和組織再生,其研究成果涵蓋基本科學和工程學,並探討臨床和轉化醫學應用。段教授是骨骼組織工程和再生醫學方面的權威,其研究成果對臨床應用的理解和潛在解決方案貢獻至鉅。中大現任校長沈祖堯教授歡迎段崇智教授加入中大,出任下任校長。他認為,段教授為成就非凡的學者,他樂意以其專業及經驗,帶領中大的未來發展,是一位難得可貴的領袖。他並表示,段教授有親和力,加上態度真誠,定必能獲得師生、職員的尊重及信任。沈校長有信心段教授能帶領中大再上一層樓。