湛家揚教授

Prof. Charm, Toa

香港城市大學工商管理博士

香港中文大學商學院管理學專業應用副教授
亞太工商研究所業務拓展主任

聯絡:

香港新界沙田澤祥街12號鄭裕彤樓846室

+852 3943 7428

toacharm@cuhk.edu.hk

簡歷:

湛家揚教授在創科行業擁有超過30年經驗,曾擔任數碼港、滙豐銀行、IBM、Oracle、及金蝶高級管理職位。他目前是香港中文大學商學院的副教授及數家亞洲卓越AI、大數據、金融科技、電子商務及ESG初創企業主席兼首席顧問。湛教授的專長為企業數碼策略和轉型、企業創新及創業、初創發展、中國和東盟科技市場、金融科技、大數據、人工智能、電子商貿。

湛教授就數碼化轉型向高級管理層提供建議,引入初創企業的創新以滿足企業需求,與企業共同組織創新實驗室、加速器、競賽和極客大賽,以及為企業提供最佳實踐培訓。他提供培訓及咨詢的中外企業包括匯豐銀行、中國建設銀行、工商行銀行、上海商業銀行、集友銀行、康宏集團、海通證券、香港港鐵、香港貿發局、周大福珠寶、香港卓悅、百度、聯想、金蝶等。 湛教授通過參加專業和商業協會為亞洲的社區和行業服務。包括香港銀行學會、香港零售管理協會、香港消費者委員會、香港GS1、香港電腦學會、亞洲金融科技師學會、粵港澳大灣區經貿協會、澳門特區政府人才發展委員會、澳門科技大學、東莞市高新技術產業協會、台北金融研究發展基金會、馬來西亞MDEC等。

湛教授活躍於亞洲區創新與科技生態圈,並被邀請為數家亞洲企業、政府部門、大學、學會及商會的顧問。他是前任香港數碼港公眾使命總監,建立並培育了一個領先世界的科創生態圈,擁有來自30 多個國家的 1,200 多家初創精英,其中三家已成為跨國獨角獸。目前,湛教授繼續在數碼港的創業委員會顧問團、香港科技園的導師計劃、香港應用科技研究院的科技小組和香港工業總會轄下的香港初創企業協會中發揮積極作用。湛教授曾擔任 2021年、2020年和 2019年香港資訊及通訊科技獎 – 金融科技獎的總評委,以及最具影響力的初創企業競賽的最終評委,如麻省理工學院科技評論 35 歲以下創新者、阿里巴巴 JumpStarter、匯豐銀行 x 經濟日報 創新商業獎、香港科技園 Elevator Pitch 、TechCrunch、中銀香港極客大賽、Citi Challenge等。

湛教授在2020年出版了他的著作《數碼力大提升》,並在2019年榮獲香港城市大學頒發「商學院傑出校友獎」。他擁有工商管理博士、工商管理碩士、計算器學士學位,以及在哈佛、麻省理工、加州大學伯克利分校和中歐國際工商學院修畢管理及創科課程。

湛教授的領英帳戶: https://www.linkedin.com/in/toacharm/

研究方向:

  • 企業數碼策略和轉型
  • 企業創新和創業精神
  • 金融科技、大數據、人工智能、電子商貿
  • 初創發展
  • 中國和東盟科技市場

教學領域:

  • 企業數碼策略和轉型
  • 企業創新和創業精神
  • 金融科技、大數據、人工智能、電子商貿
  • 初創發展
  • 中國和東盟科技市場