基础模块

  • 会计 Accounting (ACCT 5510*)

    本学科旨在让学生从概念和运用上对财务会计获得扎实的理解,重点在于让学生懂得财务报表的内容及原理,从而为商业判断与决策打下稳固基础。

  • 公司和金融法 Corporate and Financial Law (ACCT 5550*)

    本学科旨在为学生提供获得与公司和金融市场相关的基本法律知识和技能的机会。其主要学习目标是对企业和金融法领域的关键问题进行背景和实践的理解。主要议题包括金融监管框架、公司注册、公司治理问题、股东救济途径、证券发行及上市、市场失当行为、上市公司收购和互联网金融等。

  • 人力资源管理 Managing Human Resources (MGNT 5021*)

    本学科帮助学生理解影响组织绩效的重要人力资源管理和实践问题。为做深入的探讨,学科将使学生了解组织中的人类行为。本学科所提出的概念和理论,针对影响个人、人际交往和组织行为的基本社会心理过程,要求学生开发一套人力资源管理的战略方法。

  • 营销管理 Marketing Management (MKTG 5011*)

    本学科目的在阐明如何制定良好的市场计划,包括市场细分、定位和目标以达致顾客满意度。重点採用基本营销理念,通过创造差别优势,同时满足消费者的需求,提升企业的长期市场地位。此外,本学科的另一个重点是阐明企业如何在不断变化的市场和竞争环境中取胜。


增值模块

  • 策略性资讯系统 Strategic Information Systems (DSME 5210*)

    此科目将探讨资讯技术(IT)在企业策略中所扮演的策略性角色及其在管理应用中的战略。主题将包含IT与企业战略协调、通过IT实现商业流程重建、资讯系统规划、管理及外包、电子商务技术与管理及IT专案管理等内容。这科目的重点将在于IT如何提升企业及组织的市场竞争力。

  • 管理经济学 Managerial Economics (DSME 6010*)

    本学科将经济分析应用于管理决策流程中。探讨的主题包括不同情境下的管理决策、需求衡量与预测、生产与成本、定价和资本预算编制。本学科包括课堂讲课、练习和讨论,还将涉及学生小组针对所分配的问题和案例进行的小组报告。

  • 环球工商管理考察研究 Global Business and Management Field Study (EMBA 6071*)

    本科目要求学生在做足准备工作,并制定书面研究计划后,在香港境外的指定地点展开为期五天的考察周。学生需要提交关于考察工作的书面报告,并做口头报告。将课室教学扩展到香港境外,目的是让学生探索环球工商管理涉及的诸多议题。学生能藉此接触到不同的国家环境、多种国际商业经营模式及其各自优劣,以及跨国企业的管理策略。

  • 市场学专题研讨 Seminar in Marketing (MKTG 6025#)

    本学科为学生提供了一个提升他们知识的机会,在选定的营销领域,例如互联网营销、商务谈判、银行营销、电信营销等。当前关心的话题和问题也将被讨论。本学科的讲座将强调学生在关于选定话题讨论和项目的参与。由于学科中的具体性质,每一期的话题会有所不同。


领导力模块

  • 公司管理 Management of the Corporation (EMBA 5011*)

    本科目旨在讨论现代公司的主要职能活动与经营管理。在管理方面的讨论包括变动中的竞争环境、公司在世界发展中所处的地位、高层管理的价值观,以及公司在规划、组织、领导与控制方面的观点。在职能活动方面的讨论为如何统合营销、财务、人力资源及生产等活动以达到公司所预定的目标。

  • 企业策略 Business Strategy (MGNT 6141*)

    这是一核心学科。内容包括:个体战略与总体战略、制定企业战略、战略选择、企业策略与结构的关係、人力资源的策略管理、策略评价和控制,以及变革管理。本学科以互动和研讨的方式进行。

  • 商业谈判 Business Negotiation (MKTG 6021#)

    本学科介绍谈判过程的目前的研究与思考,并提供机会让学生在模拟谈判中应用学到的概念和技能。从不同的实际案例中能学到谈判策略的经验教训。本学科的目标是使学生体会到谈判的艺术和科学,了解如何解决冲突,并从讨价还价中获得最好结果。


管理模块

  • 营运与供应链战略 Operations and Supply Chains Strategies (DSME 5411#)

    营运和供应链的效率和有效性对公司的竞争优势有显着贡献。本学科将重点放在战略层面的营运和供应链流程管理,使供应与对其产品和服务的需求相适配。学科将对管理过程产能和柔性、需求和供给波动、供应链整合中涉及的概念、方法和战略进行讨论,并探讨处于大中华区域的公司如何应对日益複杂的全球供应链所带来的机遇和挑战。学科还将通过一系列案例和行业最佳实践证明企业能够应用(或者已经应用)本学科讨论的原理来显着增强其竞争力。

  • 家族企业管理 Family Business Governance (EMBA 5010#)

    本学科预测家族与企业传承模式,介绍配套制度,研究的问题包括如何发掘家族经营事业的特殊优势,如何传承家族理念等无形资产,如何设计与分配家族股权,如何设置执行整合家族意见的家族治理机制,如何培养事业接班人,如何激励专业经理人等等。本学科将为分析上述问题提供理论架构,通过讲座、案例分析以及对当代研究和公共观点的讨论,介绍重要的公司与家族治理问题及其解决方案。

  • 商业与管理专题讨论 Selected Topics in Business and Management (EMBA 6062#)

    本科目旨在让学生了解广泛的环球、地区和本地工商管理议题。为强化学习,本科目特别选取了一系列议题,包括贸易、经济、科技、金融、市场、创投、政治、企业管治、管理实务以及各种社会议题。学生将在本地和/或国际场合参加讲座、演讲和实地考察,深入了解科目涉及的工商管理基本概念,并就改善企业未来决策提出建言。内容包括课程简介,以及随后开展的本地和/或国际范围内的深入研究周。学生在研究周后将与其他同学合作,报告学习心得。

  • 财务管理 Financial Management (FINA 5010*)

    本学科提供了企业环境中财务决策的概览及分析。从理论和应用的观点,去应对各个方面的财务管理。重要课题包括资本预算、风险概念和预期收益、股票和债券估值、资本结构理论及其应用、资本成本、企业股利政策、营运资本管理和股权集资的方法。

  • 创新策略管理 Strategic Management of Innovation (MGNT 6151#)

    本学科是为有志于从事高层管理或参与政府创新政策的学生而开设的。学科分为五个主要部分:第一部分论述科技在宏观层面如何影响产业和国家,以及科技变革的模式。第二部分侧重于突破性创新的论述,并探讨如何影响企业和产业的变革。第三部分讨论企业如何应对颠复性创新,内容包括在市场竞争中不断变革的依据,以及对收益递增的环境进行检测。第四部分的重点是建立企业本身的创新力及提出创新方案的能力。第五部分论述其他有关创新的议题,如企业家精神、建设创新的组织等。本学科广泛採用案例研究及视频来阐明科技开发及产业化问题。本学科花相当的篇幅考察新技术、如何从战略高度上思考、开发新技术,及企业如何实施新技术(本学科适用于专修中国商业或创业的学生)。


标註*号为必修课程,标註#号为预选选修课程。
课程安排或有更改,请注意课程办公室公布。
成功完成学业并通过考核的学员将被授予香港中文大学工商管理硕士学位。