基礎模塊

  • 會計 Accounting (ACCT 5510*)

    本學科旨在讓學生從概念和運用上對財務會計獲得紮實的理解,重點在於讓學生懂得財務報表的內容及原理,從而為商業判斷與決策打下穩固基礎。

  • 公司和金融法 Corporate and Financial Law (ACCT 5550*)

    本學科旨在為學生提供獲得與公司和金融市場相關的基本法律知識和技能的機會。其主要學習目標是對企業和金融法領域的關鍵問題進行背景和實踐的理解。主要議題包括金融監管框架、公司註冊、公司治理問題、股東救濟途徑、證券發行及上市、市場失當行為、上市公司收購和互聯網金融等。

  • 人力資源管理 Managing Human Resources (MGNT 5021*)

    本學科幫助學生理解影響組織績效的重要人力資源管理和實踐問題。為做深入的探討,學科將使學生了解組織中的人類行為。本學科所提出的概念和理論,針對影響個人、人際交往和組織行為的基本社會心理過程,要求學生開發一套人力資源管理的戰略方法。

  • 營銷管理 Marketing Management (MKTG 5011*)

    本學科目的在闡明如何制定良好的市場計劃,包括市場細分、定位和目標以達致顧客滿意度。重點採用基本營銷理念,通過創造差別優勢,同時滿足消費者的需求,提升企業的長期市場地位。此外,本學科的另一個重點是闡明企業如何在不斷變化的市場和競爭環境中取勝。


增值模塊

  • 策略性資訊系統 Strategic Information Systems (DSME 5210*)

    此科目將探討資訊技術(IT)在企業策略中所扮演的策略性角色及其在管理應用中的戰略。主題將包含IT與企業戰略協調、通過IT實現商業流程重建、資訊系統規劃、管理及外包、電子商務技術與管理及IT專案管理等內容。這科目的重點將在於IT如何提升企業及組織的市場競爭力。

  • 管理經濟學 Managerial Economics (DSME 6010*)

    本學科將經濟分析應用於管理決策流程中。探討的主題包括不同情境下的管理決策、需求衡量與預測、生產與成本、定價和資本預算編制。本學科包括課堂講課、練習和討論,還將涉及學生小組針對所分配的問題和案例進行的小組報告。

  • 環球工商管理考察研究 Global Business and Management Field Study (EMBA 6071*)

    本科目要求學生在做足準備工作,並制定書面研究計劃後,在香港境外的指定地點展開為期五天的考察周。學生需要提交關於考察工作的書面報告,並做口頭報告。將課室教學擴展到香港境外,目的是讓學生探索環球工商管理涉及的諸多議題。學生能藉此接觸到不同的國家環境、多種國際商業經營模式及其各自優劣,以及跨國企業的管理策略。

  • 市場學專題研討 Seminar in Marketing (MKTG 6025#)

    本學科為學生提供了一個提升他們知識的機會,在選定的營銷領域,例如互聯網營銷、商務談判、銀行營銷、電信營銷等。當前關心的話題和問題也將被討論。本學科的講座將強調學生在關於選定話題討論和項目的參與。由於學科中的具體性質,每一期的話題會有所不同。


領導力模塊

  • 公司管理 Management of the Corporation (EMBA 5011*)

    本科目旨在討論現代公司的主要職能活動與經營管理。在管理方面的討論包括變動中的競爭環境、公司在世界發展中所處的地位、高層管理的價值觀,以及公司在規劃、組織、領導與控制方面的觀點。在職能活動方面的討論為如何統合營銷、財務、人力資源及生產等活動以達到公司所預定的目標。

  • 企業策略 Business Strategy (MGNT 6141*)

    這是一核心學科。內容包括:個體戰略與總體戰略、制定企業戰略、戰略選擇、企業策略與結構的關係、人力資源的策略管理、策略評價和控制,以及變革管理。本學科以互動和研討的方式進行。

  • 商業談判 Business Negotiation (MKTG 6021#)

    本學科介紹談判過程的目前的研究與思考,並提供機會讓學生在模擬談判中應用學到的概念和技能。從不同的實際案例中能學到談判策略的經驗教訓。本學科的目標是使學生體會到談判的藝術和科學,了解如何解決沖突,並從討價還價中獲得最好結果。


管理模塊

  • 營運與供應鏈戰略 Operations and Supply Chains Strategies (DSME 5411#)

    營運和供應鏈的效率和有效性對公司的競爭優勢有顯著貢獻。本學科將重點放在戰略層面的營運和供應鏈流程管理,使供應與對其產品和服務的需求相適配。學科將對管理過程產能和柔性、需求和供給波動、供應鏈整合中涉及的概念、方法和戰略進行討論,並探討處於大中華區域的公司如何應對日益複雜的全球供應鏈所帶來的機遇和挑戰。學科還將通過一系列案例和行業最佳實踐證明企業能夠應用(或者已經應用)本學科討論的原理來顯著增強其競爭力。

  • 家族企業治理 Family Business Governance (EMBA 5010#)

    本學科預測家族與企業傳承模式,介紹配套制度,研究的問題包括如何發掘家族經營事業的特殊優勢、如何傳承家族理念等無形資産、如何設計與分配家族股權、如何設置執行整合家族意見的家族治理機制、如何培養事業接班人、如何激勵專業經理人等等。本學科將爲分析上述問題提供理論架構,通過講座、案例分析以及對當代研究和公共觀點的討論,介紹重要的公司與家族治理問題及其解决方案。

  • 商業與管理專題討論 Selected Topics in Business and Management (EMBA 6062#)

    本科目旨在讓學生了解廣泛的環球、地區和本地工商管理議題。為強化學習,本科目特別選取了一系列議題,包括貿易、經濟、科技、金融、市場、創投、政治、企業管治、管理實務以及各種社會議題。學生將在本地和/或國際場合參加講座、演講和實地考察,深入了解科目涉及的工商管理基本概念,並就改善企業未來決策提出建言。內容包括課程簡介,以及隨後開展的本地和/或國際範圍內的深入研究周。學生在研究周後將與其他同學合作,報告學習心得。

  • 財務管理 Financial Management (FINA 5010*)

    本學科提供了企業環境中財務決策的概覽及分析。從理論和應用的觀點,去應對各個方面的財務管理。重要課題包括資本預算、風險概念和預期收益、股票和債券估值、資本結構理論及其應用、資本成本、企業股利政策、營運資本管理和股權集資的方法。

  • 創新策略管理 Strategic Management of Innovation (MGNT 6151#)

    本學科是為有志於從事高層管理或參與政府創新政策的學生而開設的。學科分為五個主要部分:第一部分論述科技在宏觀層面如何影響產業和國家,以及科技變革的模式。第二部分側重於突破性創新的論述,並探討如何影響企業和產業的變革。第三部分討論企業如何應對顛覆性創新,內容包括在市場競爭中不斷變革的依據,以及對收益遞增的環境進行檢測。第四部分的重點是建立企業本身的創新力及提出創新方案的能力。第五部分論述其他有關創新的議題,如企業家精神、建設創新的組織等。本學科廣泛採用案例研究及視頻來闡明科技開發及產業化問題。本學科花相當的篇幅考察新技術、如何從戰略高度上思考、開發新技術,及企業如何實施新技術(本學科適用於專修中國商業或創業的學生)。


標註*號為必修課程,標註#號為預選選修課程。
課程安排或有更改,請注意課程辦公室公布。
成功完成學業並通過考核的學員將被授予香港中文大學工商管理碩士學位。