概要 〉
新闻速递
【中大特寫】中大榮獲國家教育部高等教育國家級教學成果獎
January 28, 2019
1

陳教授致力通過其教研項目及在各地的合作伙伴,建立起龐大的全球實地培訓網絡,以實踐學生為本的教學模式,為大中華學術界作出巨大貢獻。(此圖攝於中國西南部。)

由香港中文大學 (中大) 醫學院助理院長 (外務) 、賽馬會公共衞生及基層醫療學院副院長及全球衞生與人道醫學學部主管、CCOUC災害與人道救援研究所所長、全球衞生中心總監陳英凝教授領導的「循證科學為本的跨學科全球實地體驗式教與學」教育項目,榮獲國家教育部頒發2018年高等教育國家級教學成果獎二等獎,以表揚她在高等院校教育教學的傑出成就。此為首次有香港院校獲得此項全國性傑出教學殊榮,成績令人鼓舞。

陳英凝教授對能成為香港首批獲得國家最高級別的高等教育獎深感榮幸。陳教授表示:「我對結果感到很振奮,此項殊榮代表在中國高等教育引入實地災害健康風險管理教育的努力獲得肯定。CCOUC團隊是此項佳績的幕後功臣,我為他們感到自豪。我也衷心感謝一直與我一起奮鬥、為學生提供優質教育的賽馬會公共衞生及基層醫療學院和全球衞生與人道醫學學部仝人,以及一眾學生予我的啟發。我亦盼望此獎項有助在內地介紹中大的教育工作。」 

在中國建立災害健康風險管理和人道醫學新學科

陳英凝教授2006年加入中大醫學院前,參與國際醫療人道救援工作有超過十年經驗。她深信在不同文化背景的地方獲得的親身經驗,對人道醫學這門學科的學習極為關鍵。這項信念逐步引領她去開辦一個融匯全球和體驗式元素的教學課程。

陳教授創立少數民族農村健康計劃,並於2011年4月協助成立由牛津大學及中大合作組成的CCOUC災害與人道救援研究所,其後一直擔任研究所所長一職。該研究所是由兩間大學合辦的研究中心,旨在將災害對大中華地區及亞太區內脆弱人群的負面健康影響減至最低,爲災害與醫療人道救援政策發展、規劃和應變,作研究、教育和社區知識轉移的平台。陳教授強調在實地的教研中為學生建構知識,並為他們開拓更多在全球學習的機會。她致力通過其教研項目及在各地的合作伙伴,建立起龐大的全球實地培訓網絡,以實踐學生為本的教學模式,為大中華學術界作出巨大貢獻。陳教也逐步實現在大中華地區建立人道醫學這個新學科的願景,包括最近在中大賽馬會公共衞生及基層醫療學院內成立了全球衞生與人道醫學學部。

四年一度國家高等教育領域最高獎項

每四年評審一次的高等教育國家級教學成果獎,是國家在教學研究和實踐領域中頒授的最高獎項,以表揚高等教育中的傑出教學成就。自1989年成立以來,2018年國家級教學成果獎是第八次評審,並首次接受來自香港教育項目的申報。香港的候選項目由香港特別行政區政府教育局統籌送交國家教育部評審。獲獎的個人或團隊需要在教育教學理論或實踐的某一方面有重大突破,對提高教學水平和教學質量、實現培養目標產生顯著成效。


由陳英凝教授領導的「循證科學為本的跨學科全球實地體驗式教與學」教育項目,榮獲國家教育部頒發2018年高等教育國家級教學成果獎二等獎。


陳英凝教授 (前排右三) 創立少數民族農村健康計劃,並於2011年4月協助成立由牛津大學及中大合作組成的CCOUC災害與人道救援研究所。(此圖片於陳教授及其團隊到訪中國東北部期間拍攝。)


陳教授(後排左五)認為是次獲獎,代表在中國高等教育引入實地災害健康風險管理教育的努力獲得肯定。(此圖在2018年於中國青海拍攝。)

本文出自香港中文大學傳訊及公共關係處
 
WordPress Video Lightbox Plugin