概要 〉
新闻速递
【中大特寫】新亞書院與文物館合辦丁衍庸先生書畫展賀新亞書院七十之慶
January 22, 2019
9
  1

(左起)剪綵嘉賓包括: 中大文物館書畫助理研究主任及展覽策展人陳冠男博士、中大新亞書院七十周年校慶展覽及紀念品小組主席及中大藝術系教授莫家良教授、中大文物館副館長許曉東教授、中大新亞書院院長黃乃正教授、中大榮譽院士、新亞書院榮譽院務委員、文物館前館長高美慶教授、丁蘭茜女士、丁勵嘉女士、中大前藝術系系主任李潤桓教授及香港中文大學藝術系系友會副主席盧君賜先生

2018年適值丁衍庸先生辭世四十周年,他在香港中文學(中大)藝術系的門生及友好將其珍藏的丁氏遺作合共107項捐贈予中大文物館,並舉辦「筆墨留情——丁衍庸與香港中文大學藝術系門生友好的藝緣」展覽,延續丁氏慷慨精神,銘記教澤。該展覽感動觀眾,引起極大迴響,然因場地所限,未能全數展出。欣逢新亞書院七十之慶,中大文物館聯同新亞書院於今年1月8日至24日舉辦「筆下春風—丁衍庸贈新亞書院門生友好書畫」展覽。是次展覽特精選38項丁氏墨寶再度展出,包括16項未曾展出過的作品,誌賀新亞古稀之慶。這批展品創作於1962–1978年,正是丁氏任教中大藝術系時期所製,此時也是他藝術邁向成熟並走向高峰之時,筆墨揮灑中無不真情流露。丁氏一生篤志於藝,不屈不撓,獻身教育,矢志不渝;在艱苦歲月中開展融合中西藝術的漫長路途,正是新亞精神「艱苦奮進」的極佳展現。而丁氏師生友好間跨越數十載的真摯情誼,亦見新亞精神之精髓與可貴。是次展覽費用全免,歡迎公眾參觀。

中大新亞書院於2019年1月8日舉行了開幕典禮,主禮嘉賓包括丁衍庸女兒丁蘭茜女士丁勵嘉女士,中大榮譽院士、新亞書院榮譽院務委員、文物館前館長高美慶教授、中大前藝術系系主任李潤桓教授、中大新亞書院院長黃乃正教授、中大文物館副館長許曉東教授、中大新亞書院七十周年校慶展覽及紀念品小組主席、中大藝術系教授莫家良教授、中大藝術系系友會副主席盧君賜先生、中大文物館書畫助理研究主任及展覽策展人陳冠男博士

丁衍庸先生(1902–1978),原名衍鏞,字叔旦、紀伯,廣東茂名縣謝雞鎮茂坡村(今隸高州市)人。1920–1925年留學日本,歸國後輾轉於上海、廣州、重慶等地從事藝術工作,至1949年南來香江,終老於斯。丁氏早年積極投身油畫創作,尤好法國野獸派畫家馬蒂斯(Henri Matisse,1869–1954),有「東方馬蒂斯」之譽;及後回歸中國傳統水墨,兼涉書法、篆刻,尤傾心明末清初八大山人(1626–1705),被譽為「現代八大山人」。丁氏一生之藝,橫跨中西、遊戲古今,尤以大寫意水墨稱譽,簡約稚拙,為二十世紀中國繪畫帶來新突破,大師地位毋庸置疑,於今已是公論。

丁氏與新亞書院淵源深厚,1956年受錢穆先生(1895–1990)之邀參與創辦新亞書院兩年制藝術專修科。該科於1957年2月成立,後於1959年發展為四年制藝術系本科課程,並於1963年隨新亞書院併入中大,為香港高等藝術教育開啟嶄新一頁。1957–1978年,丁氏於中大藝術系執教長達二十一年,作育英才,深受學生友好愛戴與敬重,皆以「丁公」尊稱之。丁公授課多是即席示範,揮毫疾速,作品題材多樣,數量龐大;完成後幾乎都題贈圍觀者,襟懷慷慨。


中大新亞書院院長黃乃正教授致歡迎辭。


中大文物館副館長許曉東教授致歡迎辭。


中大榮譽院士、新亞書院榮譽院務委員、文物館前館長高美慶教授致辭。


中大新亞書院院長黃乃正教授致送紀念品予中大榮譽院士、新亞書院榮譽院務委員及文物館前館長高美慶教授。


中大新亞書院院長黃乃正教授致送紀念品予中大前藝術系系主任李潤桓教授。


中大文物館副館長許曉東教授致送紀念品予丁蘭茜女士。


中大文物館副館長許曉東教授致送紀念品予丁勵嘉女士。


剪綵嘉賓與出席開幕典禮的捐贈者合照。


剪綵嘉賓與中大新亞書院及藝術系代表合照。

本文出自香港中文大學傳訊及公共關係處
 
WordPress Video Lightbox Plugin