概要 〉
新聞速遞
【中大特寫】本地建築師獲頒國際建築獎項
中大主辦國際學術會議探討節能建築及城市設計
December 14, 2018
5c0e12b7c1503


林鄭月娥女士主持第三十四屆國際節能建築及城市設計會議開幕典禮,並頒發2018年度獎項予個人組別獎得主馮宜萓女士、伍灼宜先生、黃錦星先生,以及機構類別獎得主香港特別行政區建築署和呂元祥建築師事務所。

香港建築師獲國際節能建築及城市設計議會頒發2018年度獎項,以表揚他們在節能建築及城市設計方面的卓越成就及貢獻。

本年度個人組別獎一共頒發兩個獎項,其一由馮宜萓女士(前房屋署副署長)和伍灼宜先生(房屋署前總建築師)共同獲得,以表揚他們在就任期間建設低成本、節能公營房屋。另一個人獎項則頒發予黃錦星先生(現任環境局局長)。黃錦星先生多年來在建築業界致力推動環保建築,設計了香港的第一座自然通風的學校、第一個可持續的公營房屋和第一座零碳建築。機構類別獎則由香港特別行政區建築署和呂元祥建築師事務所共同獲獎,以嘉許他們積極建設眾多創新的低碳環保建築設計項目。香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士今天在國際節能建築及城市設計議會的開幕禮上頒發上述獎項。

第三十四屆國際節能建築及城市設計會議(34th International Passive and Low Energy Architecture And Urban Design Conference)由香港中文大學(中大)建築學院、未來城市研究所,以及環境、能源及可持續發展研究所於今天(12月10日)至12月12日聯合舉辦。此國際會議首次在香港舉辦。是次會議以「聯合國政府間氣候變化專門委員會」之「活在兩度以內—智慧與健康的建築及城市設計」為主題,吸引逾三百名來自世界各地的業界人士、學者和研究員等聚首一堂,探討如何通過推動環保建築和節能設計,在建築和城市設計上應對氣候變化和城市氣候。

香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士擔任會議開幕禮的主禮嘉賓,致辭時表示:「我們特區政府認真對待巴黎協定和氣候變化的問題。根據巴黎協定,我們成立了跨部門的氣候變化督導委員會去協調我們應對氣候變化的行動。我們現時亦制定了氣候行動藍圖2030+,務求於2030年把碳強度由2005年的水平減少65-70%。我們亦有節能藍圖,計劃於2035年將能源強度減少40%。」。

中大校長段崇智教授,以及是次會議的籌備委員會主席、國際節能建築及城市設計議會會長兼中大姚連生建築學教授吳恩融教授於開幕禮上致辭。

中大校長段崇智教授表示:「中大一向致力建設可持續發展校園,並於香港及其他地區在可持續發展方面擔任領導角色。中大所有的新建成大樓均獲得香港綠色建築議會綠建環評的黃金級或鉑金級認證。而我們的氣候變化博物館更是全球首間有關主題的博物館。」

國際節能建築及城市設計議會會長兼中大姚連生建築學教授吳恩融教授希望節能建築及城市設計思維及生活方式能為人類帶來可持續未來的願景。


馮宜萓女士的項目


伍灼宜先生的項目


黃錦星先生的項目


香港特別行政區建築署的項目


呂元祥建築師事務所的項目

本文出自香港中文大學傳訊及公共關係處
 
WordPress Video Lightbox Plugin