概要 〉
新闻速递
【中大特写】本地建筑师获颁国际建筑奖项
中大主办国际学术会议探讨节能建筑及城市设计
December 14, 2018
5c0e12b7c1503


林郑月娥女士主持第三十四届国际节能建筑及城市设计会议开幕典礼,并颁发2018年度奖项予个人组别奖得主冯宜萓女士、伍灼宜先生、黄锦星先生,以及机构类别奖得主香港特别行政区建筑署和吕元祥建筑师事务所。

香港建筑师获国际节能建筑及城市设计议会颁发2018年度奖项,以表扬他们在节能建筑及城市设计方面的卓越成就及贡献。

本年度个人组别奖一共颁发两个奖项,其一由冯宜萓女士(前房屋署副署长)和伍灼宜先生(房屋署前总建筑师)共同获得,以表扬他们在就任期间建设低成本、节能公营房屋。另一个人奖项则颁发予黄锦星先生(现任环境局局长)。黄锦星先生多年来在建筑业界致力推动环保建筑,设计了香港的第一座自然通风的学校、第一个可持续的公营房屋和第一座零碳建筑。机构类别奖则由香港特别行政区建筑署和吕元祥建筑师事务所共同获奖,以嘉许他们积极建设众多创新的低碳环保建筑设计项目。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士今天在国际节能建筑及城市设计议会的开幕礼上颁发上述奖项。

第三十四届国际节能建筑及城市设计会议(34th International Passive and Low Energy Architecture And Urban Design Conference)由香港中文大学(中大)建筑学院、未来城市研究所,以及环境、能源及可持续发展研究所于今天(12月10日)至12月12日联合举办。此国际会议首次在香港举办。是次会议以「联合国政府间气候变化专门委员会」之「活在两度以内—智慧与健康的建筑及城市设计」为主题,吸引逾三百名来自世界各地的业界人士、学者和研究员等聚首一堂,探讨如何通过推动环保建筑和节能设计,在建筑和城市设计上应对气候变化和城市气候。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士担任会议开幕礼的主礼嘉宾,致辞时表示:「我们特区政府认真对待巴黎协定和气候变化的问题。根据巴黎协定,我们成立了跨部门的气候变化督导委员会去协调我们应对气候变化的行动。我们现时亦制定了气候行动蓝图2030+,务求于2030年把碳强度由2005年的水平减少65-70%。我们亦有节能蓝图,计划于2035年将能源强度减少40%。」。

中大校长段崇智教授,以及是次会议的筹备委员会主席、国际节能建筑及城市设计议会会长兼中大姚连生建筑学教授吴恩融教授于开幕礼上致辞。

中大校长段崇智教授表示:「中大一向致力建设可持续发展校园,并于香港及其他地区在可持续发展方面担任领导角色。中大所有的新建成大楼均获得香港绿色建筑议会绿建环评的黄金级或铂金级认证。而我们的气候变化博物馆更是全球首间有关主题的博物馆。」

国际节能建筑及城市设计议会会长兼中大姚连生建筑学教授吴恩融教授希望节能建筑及城市设计思维及生活方式能为人类带来可持续未来的愿景。


冯宜萓女士的项目


伍灼宜先生的项目


黄锦星先生的项目


香港特别行政区建筑署的项目


吕元祥建筑师事务所的项目

本文出自香港中文大学传讯及公共关系处
 
WordPress Video Lightbox Plugin