中大研發「物聯網強化飛行區管理系統」 於香港國際機場試行 協助打造智慧機場

2019年06月19日

(右起)中大亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授、香港機場管理局機場運行副總監 ─ 運作及服務姚兆聰先生,以及啟悟首席架構師梁振業博士。

香港中文大學(中大)亞洲供應鏈及物流研究所網際物流研究中心獲香港機場管理局委託,研發出「物聯網強化飛行區管理系統」(AS2),現已於香港國際機場所試行,以協助優化停機坪設施的資源調配。該系統早前獲頒本年度香港資訊及通訊科技獎「智慧出行大獎」,顯示其創新的人工智能技術與物聯網管理系統深受業界認同。

AS2是一個機場服務系統,現處於第一階段,集中監測及提升扺港行李的運送效率。透過深悟地圖服務(兼容ArcGIS及谷歌地圖),可自動提供停機坪上包括所有航班和設備等的整體實時運行狀況,讓相關持分者(如停機坪服務承辦商、航空公司及其他機場服務隊伍)的運作能相互配合,使行李運輸流程能達到最佳實踐的關鍵績效指標,提升行李運送的表現。AS2亦提供多元的管理控制面板以暢順處理航班流轉,按需求結合航班及地面設施的互聯網數據,分析航班到達及各項設施的使用狀況,提醒各持分者注意突發事件或潛在問題。AS2所提供的分析服務分為實時和預測兩種,既可展示某特定地點或服務的實時資源利用狀況;亦可預測某種特定營運範疇的變化,如預計行李運送將會出現若干延誤,以供管理者考慮下一步行動時作參考。兩者結合可確保在正常和突發的情況下相應操作和補救工作能迅速作出調配。

成功孕育初創企業     實現產學研合作

中大亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授表示:「中大亞洲供應鏈及物流研究所的使命是開展有關供應鏈管理和物流方面的學術研究與應用開發,同時支持並提高供應鏈管理理論和物流業技術的發展,促進學術與應用的知識轉移。AS2正正體現研究所將學術理論應用於解決企業實際問題的成就,並衍生了啟悟有限公司(ubiZense),將科研成果商品化,是大學透過技術轉移孵化初創企業,實現產學研合作的成功範例。AS2系統的第一階段自去年十月開始已在香港國際機場試行。我們將繼續進行研究,希望在不久的將來把AS2的服務擴展至航機續航的整個運作過程,例如飛機加油、航空膳食、清潔等的優化和管理。」

梁振業博士於2018年創辦ubiZense,並身兼其首席架構師。他曾任中大網際物流研究中心研究助理教授,曾參與研發AS2。ubiZense的目標是為機構提供更有策略性的物聯網網絡設計方案,透過集成各種物聯網與機構數據,利用人工智能為機構提升業務的洞察力。

梁振業博士表示:「ubiZense的成立體現出學術研究確實可以為行業找到出路。AS2利用不同的物聯網技術來捕捉狀態意識,並利用人工智能來理解大量數據。我們剛完成AS2的第一階段,正期待第二階段的開展。透過AS2,我們希望能幫助香港機管局更好地管理周轉表現,以進一步提升香港國際機場的整體服務質素。ubiZense的目標是將AS2擴展到其他機場甚至其他行業。」

AS2提供多元的管理控制面板以暢順處理航班流轉。

 

使用者可透過AS2提供的地圖服務了解停機坪上所有航班和設備的狀況。

本文出自傳訊及公共關係處