有关中文大学EMBA(中文班)

  • 1. 什么是EMBA? 它与MBA有什么区别?

    EMBA 是“Executive Master of Business Administration”的英文缩写,中文译为「高级管理人员工商管理硕士」。其教学範围与全日制工商管理硕士( MBA)课程相似,但 EMBA 专门针对高层管理人员的实际需求而制定课程。

    EMBA 特性主要体现在:

    • 学员的对象有差别。EMBA招生的对象要求具更长的工作年资和更高的职位,他们有着更丰富的实际管理经验,而且为公司的高层管理人员,是各行各业的管理精英。
    • 招生录取方式不同。EMBA一般的录取标準以申请人的职业成就、能力评估和面试成绩为主。
    • 培养方式不同。EMBA的培养方式更加灵活,在职学习,每月集中上课四天,教学方式以互动式案例教学为主,教学内容更加实用,强调课程内容的整合和战略导向。EMBA授课特别注重提高学员的决策能力和战略管理水平,除帮助学员建立全面系统化的知识结构外,更会通过大量深入的商业案例分析、实战模拟、团队合作以及实地考察等多种方式来培训学员的综合管理能力。 EMBA着重培养具有国际经营战略、总揽全局决策力、适应国际竞争形势的企业家和高级职业管理人员。
  • 2. 中高级理人员都有丰富的管理经验,在一般人眼里,多已是成功人士,为什么还需要修读EMBA?修读EMBA的意义何在?

    没错,申请报读 EMBA 项目的人士的确已具备丰富的管理经验,在商场他们已积累许多商战经验但是透过修读EMBA课程他们原本积累的商战经验将提高一个层次。也就是说,从「战术」水平提高到「战略」水平。EMBA 教授的主要职责之一就是要把他们已有的知识加以系统化,理论化,从而更加广泛应用。而这种知识的梳理和归类,必须通过集中系统化的学习才能获得。EMBA 的学员大多来自企业各界的成功人士,透过共同学习、交流和经验分享,他们将能互相提升管理能力和经验,并大大拓宽人际网络,使他们事业的持续发展就得到了强大的源泉。

  • 3. 为何选择香港中文大学EMBA(中文班)?

    自1993年香港中文大学推出大中华区首个EMBA课程以来,我们商学院在培训高级管理人员方面就一直居於领先地位。我们EMBA项目视野广阔,立足大中华﹑放眼世界。并且,我们有强大的教师团队,全具备博士学位﹑海外留学及丰富经验,在管理谘询及教学方面经验尤其丰富。

    EMBA跻身2019年QS全球EMBA课程排名榜亚太区四强
    两岸叁地精英共聚一堂学习
    精英校友网络全港最大、遍布全球
    亚洲首获AACSB认证
    亚洲历史最悠久的 EMBA 课程
    全球顶级华人教授师资(全普通话授课)


面试及入学流程

  • 4. 要具备甚么条件才能报读EMBA(中文班)呢?
    • 具有认可的学士学位或者等同於认可学位的专业资格
    • 具有至少七年工作经验,其中包括至少五年管理经验
    • 现担任高级管理层职务

    注:个别大专学历亦可申请,录取与否将视乎申请人之工作经验及事业成就,个别个案将经大学入学委员会审批,但每年的审批均设有限额。


学制、学费及其他

  • 10. 2020级EMBA(中文班)学费是多少?当中包含什么?

    2020年度课程费用拟定为港币86万元(需待大学正式批核),其中包括所有教学费丶教学材料、部份上课期间餐饮及香港模块之住宿费用。学员需自理签证费用及其它与课程有关的交通费用。

    所有费用均不设退款或转让。