香港中文大学


香港中文大学(中大)成立於1963年,为研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,蹈厉奋发,志在千里。中大师生来自世界各地。我们也有广大的本地和海外校友组织,联繫身在世界各地的中大毕业生。


校训及校徽

校训为「博文约礼」。知识深广谓之博文,遵守礼仪谓之约礼。「博文约礼」为孔子之主要教育规训,其言载於《论语》:「子曰:君子博学於文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。」本校教育方针为德智并重,故采「博文约礼」为校训。

本校以中国神话中之「凤」为校徽,盖自汉代以来,凤即被视为「南方之鸟」,且素为高贵、美丽、忠耿及莊严之象徵。以紫与金为校色,取意在紫色象徵热诚与忠耿,金色象徵坚毅与果敢。


以人文为本

中大是香港乃至亚洲首屈一指的大学,宗旨是培育既具专精知识又有处世智慧的人才。本校特设通识教育 ,以拓宽学生视野,及培养综合思考能力,使学生在瞬息万变的现代社会中,能内省外顾,成为出色的领袖人才,贡献社会。中大共有八个学院提供林林总总的本科和研究院课程,包括文学院、商学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院及社会科学院。

在本港大学中独有的书院制提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动,凝聚学生对书院和母校的归属感。书院与大学相辅相成。现有的成员书院计有崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院,和新增的晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院。

为满足学习与生活所需,校内有齐备的设施。一流的图书馆、文物馆、音乐厅、游泳池、运动场、球场、水上活动中心和健身室等,都分佈在占地一百叁十七点叁公顷的校园,俯瞰吐露港,是全港最宽广、最绿意盎然的校园。


杰出成就

现为香港唯一拥有诺贝尔奖得主任教的大学。四名诺贝尔奖得主包括:杨振宁教授(物理系)、詹姆斯 · 莫理斯爵士(财务学系及经济系)、罗伯特 · 蒙代尔教授(经济系)及高锟教授(电子工程学系)。


研究称誉

在大学教育资助委员会(教资会)提供专项拨款的二十四个卓越学科领域中,由中大研究人员领导的占九个项目。现时中大有五间由中国科学技术部批准成立的国家重点实验室,具备国际一流水平的研究能力,完成国家的科研重任。在发表研究成果方面,中大的成绩粲然可观。无论在专门领域的学报,还是一般人耳熟能详的期刊,如《自然》、《科学》、《刺针》,都可见中大学人的文章。