香港中文大學

香港中文大學(中大)成立於1963年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,蹈厲奮發,志在千里。中大師生來自世界各地。我們也有廣大的本地和海外校友組織,聯繫身在世界各地的中大畢業生。


校訓及校徽

校訓為「博文約禮」。知識深廣謂之博文,遵守禮儀謂之約禮。「博文約禮」為孔子之主要教育規訓,其言載於《論語》:「子曰:君子博學於文,約之以禮,亦可以弗畔矣夫。」本校教育方針為德智並重,故採「博文約禮」為校訓。

本校以中國神話中之「鳳」為校徽,蓋自漢代以來,鳳即被視為「南方之鳥」,且素為高貴、美麗、忠耿及莊嚴之象徵。以紫與金為校色,取意在紫色象徵熱誠與忠耿,金色象徵堅毅與果敢。


以人文為本

中大是香港乃至亞洲首屈一指的大學,宗旨是培育既具專精知識又有處世智慧的人才。本校特設通識教育 ,以拓寬學生視野,及培養綜合思考能力,使學生在瞬息萬變的現代社會中,能內省外顧,成為出色的領袖人才,貢獻社會。中大共有八個學院提供林林總總的本科和研究院課程,包括文學院、商學院、教育學院、工程學院、法律學院、醫學院、理學院及社會科學院。

在本港大學中獨有的書院制提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動,凝聚學生對書院和母校的歸屬感。書院與大學相輔相成。現有的成員書院計有崇基學院、新亞書院、聯合書院和逸夫書院,和新增的晨興書院、善衡書院、敬文書院、伍宜孫書院及和聲書院。

為滿足學習與生活所需,校內有齊備的設施。一流的圖書館、文物館、音樂廳、游泳池、運動場、球場、水上活動中心和健身室等,都分佈在佔地一百三十七點三公頃的校園,俯瞰吐露港,是全港最寬廣、最綠意盎然的校園。


傑出成就

現為香港唯一擁有諾貝爾獎得主任教的大學。四名諾貝爾獎得主包括:楊振寧教授(物理系)、詹姆斯 · 莫理斯爵士(財務學系及經濟系)、羅伯特 · 蒙代爾教授(經濟系)及高錕教授(電子工程學系)。


研究稱譽

在大學教育資助委員會(教資會)提供專項撥款的二十四個卓越學科領域中,由中大研究人員領導的佔九個項目。現時中大有五間由中國科學技術部批准成立的國家重點實驗室,具備國際一流水平的研究能力,完成國家的科研重任。在發表研究成果方面,中大的成績粲然可觀。無論在專門領域的學報,還是一般人耳熟能詳的期刊,如《自然》、《科學》、《刺針》,都可見中大學人的文章。