香港中文大學商學院院長

金融海嘯爆發後,國際發展出現新態勢,大中華區經濟全面崛起,兩岸四地包括中國大陸、台灣、香港和澳門在內的大中華經濟圈發展令人矚目。

 

中國在全球經濟的影響力與日俱增,就二零一三年的國內生產總值(GDP)為例,已躍居全球第二大經濟體。而就兩岸四地的GDP表現,以購買力平價(Purchasing Power Parity,簡稱PPP)計算人均GDP,港、澳、台均屬全球高所得經濟體。跨區域、產業、組織的經濟合作已成為大中華髮展趨勢,商業及經濟活動日趨頻繁,區內企業急需一批新一代的領袖,既深諳大中華地區市場發展, 而又具備高瞻遠矚的環球視野。

 

香港中文大學商學院位處中國之世界門戶,擁有商管教育與研究的深厚基礎。憑藉得天獨厚的優勢,中大商學院一直肩負起培養新一代商界領袖的使命。秉承「結合傳統與現代,融會中國與西方」的辦學方針,中大商學院十分關注中國商業教育的發展,更與內地多所著名大學保持緊密的合作關係,共同開展研究項目和高管培訓。

 

我們相信大中華地區市場將成為全球經濟發展的主要動力之一,而我們的教授研究興趣廣泛,亦密切關注中國、亞洲,以至環球市場的最新動態。有鑒於此,我們的「公司治理中心」着重研究中國乃至亞洲獨特的企業管治問題;我們的教授還領導着兩個重要的研究中心:「經濟及金融研究中心」、「亞洲供應鏈管理及物流研究所」,這兩個研究中心非常關注各自領域所面對的挑戰及相應可行的解決方案。

 

經過多年來的默默耕耘,中大商學院已培育逾28,000名商界精英。現在,他們都已成為當地乃至全球商業領域的中流砥柱。

 

展望未來,鑒於大中華地區經濟在全球舞台上所扮演的角色越來越舉足輕重,我們將繼續以大中華為重點,致力提供世界一流的商管教育和研究。