EMBA(中文班)課程主任

香港中文大學的EMBA 是亞洲第一個EMBA 課程,在1993 年閔建蜀教授擔任商學院院長任內所設立。多年以來,香港中文大學商學院一直為著整合東西方管理教育的理念而努力。

 

香港中文大學商學院早在1980 年起配合內地的改革開放,由閔教授帶領多位教授培養了大量商管教師。2002 年,本着為大中華區提供高端商管教育的精神,香港中文大學商學院與台灣的中山大學、長庚大學在台灣共同開辦亞太EMBA 課程,同年與西安交通大學在西安共同培育EMBA 學生。2010 年,兩岸三通及內地商管教育成熟,香港中文大學商學院完成階段性任務。2011 年香港中文大學商學院秉持着相同的理念在香港開設EMBA (中文班),這個課程以普通話在香港本校授課。

 

香港中文大學商學院EMBA (中文班) 的教育理念可以用三個面向來描述。首先是16 門課、共48學分的課程,由本校教授提供了有系統並完整的管理思考,我們認為另有兩個面向是課程的重點。其一是面向文化:我們認為一個高階管理人員不單是一個優秀的經營、管理人才,他也必須是一個對社會有長遠影響力的人。這個影響力會由他的文化底蘊來決定。所幸的是,香港中文大學文學院自國學大師錢穆以來,素為文學領域各領風騷的著名學者聚集之處,故此商學院舉辦「吐露人文」文化沙龍,希望藉由大師之分享,熏陶學員的文化涵養。而最後一個面向是對社會、環境、團體的敏感度:對此,我們利用香港中文大學美麗的校園,通過帶着學員上山、下海來多方感受,並且在國際商務研習課題上選擇了美國斯坦福大學或其他國際頂尖大學來拓展EMBA學員的創新思維和國際化視野,全面系統地提升EMBA學員對企業、行業和社會的領導力和影響力,以實現學生個人和企業的共同進步,持續發展,貢獻社會。

 

我們希望有志於學習的高階主管加入我們的大中華精英網絡,通過在香港中文大學的學習和萃煉,韜光養晦,厚積薄發,引領時代,綻放世界級領袖鋒芒!