概要 〉
新闻速递
【中大特寫】香港中文大學與西安交通大學
共建人口遷移聯合研究中心
June 20, 2018
5b28a8ad45423


一眾嘉賓合照。

香港中文大學(中大)與西安交通大學(西交大)攜手設立人口遷移聯合研究中心,並簽署合作協議,進一步鞏固兩校的夥伴關係。聯合研究中心成立典禮於6月15日在中大舉行,主禮嘉賓包括中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛院士、中大校長段崇智教授及西交大校長王樹國教授。

段校長在典禮上表示:「中大和西交大在教學、學生交流及科研協作領域一直緊密合作。人口遷移聯合中心建立在雙方學者深厚的合作基礎上,將充分利用兩所大學的優質研究資源,發揮各自的研究專長,相信在雙方的共同努力下,必可取得豐碩成果,在各個領域開拓更多創新的機會和協作方向。」

王校長致辭時表示,中大與西交大在辦學風格上有很多共同之處,他相信未來的合作空間會更加廣闊及多元化,他將進一步推動雙方的交流合作,共同致力開創高水平的科研合作模式。

中大和西交大的研究團隊過去多年來一直密切合作,聯合研究中心將集中研究中國的國際移民、流動人口、中國政策性搬遷移民及遷移流動相關的廣泛領域,重點探討國際移民和流動人口的社會融入狀況,跨國遷移及回流遷移對中國家庭及社區的社會經濟影響,以及粵港澳大灣區的人才流動等問題,也為中國的移民政策提供重要信息。該聯合研究中心還將開展跨區域和跨學科的合作,致力打造頂尖研究基地,並為來自各地的研究者提供交流平台。


香港中文大學-西安交通大學人口遷移聯合研究中心揭牌儀式:(左起)中大社會學系系主任方偉晶教授、中大副校長張妙清教授、中大校長段崇智教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛院士、西交大校長王樹國教授、西交大人口與發展研究所所長李樹茁教授。


中大校長段崇智教授(前排左)及西交大校長王樹國教授(前排右)簽署合作協議,成立「中大-西交大人口遷移聯合研究中心」。後排左起:中大社會科學院助理院長(研究)同鈺瑩教授、中大協理副校長王淑英教授、中大副校長吳樹培先生、中大副校長張妙清教授、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任譚鐵牛院士、中大社會學系系主任方偉晶教授、西交大人口與發展研究所所長李樹茁教授、西交大社會科學處賈毅華處長,以及西交大港澳台辦公室賀長中主任。

本文出自香港中文大學傳訊及公共關係處

 
WordPress Video Lightbox Plugin