概要 〉
新闻速递
【中大特寫】中國社會科學院 香港中文大學合辦
「一帶一路和粵港澳大灣區經濟建設學術研討會」
August 27, 2018
SZ_160


出席研討會嘉賓合照。

為把握一帶一路和粵港澳大灣區經濟建設的研究狀況及發展趨勢,中國社會科學院 (社科院) 及香港中文大學 (中大) 日前假中大祖堯堂舉辦「一帶一路和粵港澳大灣區經濟建設學術研討會」。社科院和中大希望透過舉辦研討會,加深公眾對一帶一路和粵港澳大灣區的認識,並為兩地研究人員提供研討和交流的平台。

是次研討會邀請了兩位主講嘉賓,分別為香港特別行政區政府署理政制及內地事務局局長陳帥夫先生及社科院副院長蔡昉教授作主題演講。陳帥夫先生闡述了香港在一帶一路和粵港澳大灣區經濟建設扮演的角色,他指出香港在「一國兩制」下,擁有獨特的「多重優勢」,包括地理優勢、自由開放市場、高度國際化的營商環境和優良法制傳統等,相信香港可更順暢地與國家發展大局融合。蔡昉教授則提出由不同角度看待中國進一步改革開放,包括將人口紅利轉化為高速增長以及把必要條件轉化為發展與分享。蔡教授認為一帶一路和粵港澳大灣區兩個發展方向倡議,分別屬於國際版雁陣模型和規模經濟版雁陣模型,將會成為未來改革開放的邏輯走向。

除了以上兩個主題演講,大會還邀請了十二位學者,在以下四個專項討論環節中,就一帶一路和粵港澳大灣區建設的策略、條件和展望發表意見,並提出相關的政策建議:

(一) 一帶一路和粵港澳大灣區建設的戰略對接

(二) 一帶一路背景下粵港澳大灣區的開放發展

(三) 粵港澳大灣區融合發展的路徑與政策

(四) 「一國兩制」條件下粵港澳大灣區融合發展的體制創新,共商在前沿問題的相關研究

十二位出席演講學者包括 (依嘉賓姓氏筆劃順序排列) :中大家庭醫學名譽臨床副教授方玉輝醫生、北京大學國家發展研究院副院長余淼傑教授、社科院亞太與全球戰略研究院院長李向陽教授、國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志教授、社科院世界經濟與政治研究所所長張宇燕教授、中大亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授、中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量教授、中國人民大學中國經濟改革與發展研究院副院長陳甬軍教授、團結香港基金副總幹事兼政策研究院主管黃元山先生、社科院工業經濟研究所所長黃群慧教授、中大創新科技中心主任黃錦輝教授,以及中大全球中國研究計劃高級研究員羅祥國博士。


大副校長張妙清教授致歡迎辭。


香港特別行政區政府署理政制及內地事務局局長陳帥夫先生發表主題演講:一帶一路和粵港澳大灣區經濟建設的香港角色。


社科院副院長蔡昉教授發表主題演講:中國進一步開放的邏輯。

本文出自香港中文大學傳訊及公共關係處

 
WordPress Video Lightbox Plugin