概要 〉
新闻速递
香港中文大学主办国际知名世界大学联盟年度会议暨研讨会
April 27, 2015
554714d26f014

香港中文大学(中大)于2015年4月25至30日假校园举办世界大学联盟年度会议暨研讨会。世界大学联盟为一个国际研究网络,在全球享负盛名,共有19所成员院校,遍及五大洲11个国家*,中大乃联盟在本港的唯一成员院校。

约400位来自世界各地的联盟领导层、研究员、管理人员、业内人士、政策制定者及专家云集香港,参与研讨,一同审视联盟之发展,并集中讨论联盟订立的四大环球挑战研究领域,包括「环境转变之应对」、「全球高等教育及科研」、「公共卫生(非传染性疾病)」,以及「文化认知」,以制定未来的研究计划。多场学术会议于期间举行,涉及移民、数码文化、健康耆年及中国境外投资等课题。研讨会以校长论坛作结,超过30位联盟领袖及来自中国内地的高等教育领导层汇聚于香港中文大学(深圳),一同探究中国以至全球之高等教育改革路向。

中大校长兼联盟副主席沈祖尧教授就主办本年的年度会议感到十分荣幸,他表示:「中文大学有幸成为是次会议的主办机构,我们希望透过集思广益,为与会者带来裨益,并让大家感受中大及香港的热情款待,宾至如归。」

中大自加盟世界大学联盟以来,一直在其中担任重要角色,为环球挑战研究领域提供科学及学术创见,并特别支援中国及受惠于香港、内地以至亚洲视角的各项议题。通过积极参与世界大学联盟的活动,大学期望争取更多研究资助,加强研究成果,从而促进国际化及科研能力,并为政策制订提供意见。目前,中大与盟友合共约有30个合作项目,其中六个项目由中大领导。另外,中大亦与盟友积极交换博士生及教员。

世界大学联盟总干事John Hearn教授认为,是次年度会议暨研讨会造就珍贵机会,让盟友彼此分享科研成果,并订立未来的发展方向。他表示:「世界大学联盟促进国际科研协作,为来自不同时区、不同地域的科研团队带来合作机会。是次会议让盟友聚首一堂,一同审视科研发展,制定未来的研究、教育及交换计划,并与本地的业内翘楚分享交流。」

中大于2011年加盟世界大学联盟,旨在成为国际高等教育组织的先锋,透过成员间的合作,促进知识的创造,并培育领袖,以面对瞬息万变世界中的挑战与机遇。世界大学联盟致力促进四大领域的跨学科研究,包括「环境转变之应对」、「全球高等教育及科研」、「公共卫生(非传染性疾病)」,以及「文化认知」。

*其他成员包括:荷兰马斯特里赫特大学、美国宾夕法尼亚州立大学、新西兰奥克兰大学、英国雪菲尔大学、澳洲悉尼大学、澳洲西澳大学、加拿大亚伯达大学、瑞士巴塞尔大学、挪威贝根大学、英国布里斯托大学、南非开普敦大学、迦纳迦纳大学、英国列斯大学、美国麻省大学阿默斯特分校、美国罗彻斯特大学、英国南安普敦大学、英国约克大学及中国浙江大学。
世界大学联盟代表团合照

中大于文物馆举办欢迎酒会款待世界大学联盟代表团

世界大学联盟周年会议

 
WordPress Video Lightbox Plugin