概要 〉
新闻速递
【中大特写】香港中文大学委任段崇智教授为下任校长
August 25, 2017
appoints-next-vc01_xL2_6
未来六年,段崇智教授将带领中大在教研方面精益求精
未来六年,段崇智教授将带领中大在教研方面精益求精

香港中文大学(中大)校董会于2017年7月25日举行会议,一致通过任命国际知名生物医学权威段崇智教授为第八任校长,任期六年,由2018年1月1日起生效,接替将于同日卸任的沈祖尧教授。沈教授卸任后将继续担任中大医学院内科及药物治疗学讲座教授。 段崇智教授于香港出生,为享誉国际的生物医学专家,专注于干细胞生物工程及再生医学方面的研究。他现为美国宾夕凡尼亚州匹兹堡大学骨科手术系杰出教授兼常务副系主任、Arthur J. Rooney, Sr. 运动医学讲座教授、细胞及分子工程中心总监、军事医学研究中心首任总监、McGowan 再生医学研究院助理总监以及生物工程学系教授。 段教授熟悉香港高等教育与学术研究,曾出任香港研究资助局生物及医学学科小组的成员和主席,并于2016年起出任中大杰出访问教授及担任组织工程与再生医学研究所所长。

校董会主席梁乃鹏博士认为段教授是校长最佳人选
校董会主席梁乃鹏博士认为段教授是校长最佳人选

校董会主席梁乃鹏博士(右)表示:「校董会很高兴能聘任段崇智教授,带领中大再闯高峰。中大是一所研究型综合大学,需要一位具远见、学术成就高,并且对本港及国际教研体系有深入认识的人出任校长一职。段崇智教授完全符合这些条件,我们有信心段教授将会为中大做出更卓越的成绩。」 段崇智教授对任命深感振奋:「中大是我非常尊崇的一所大学。对于能够获委任为中大校长,我感到非常荣幸。中大是国际知名的研究型大学,通识教育历史悠久,除了传播知识技能予学生,亦着重他们的全人发展。我定必会维护和培育这些优良传统,并竭尽所能,带领中大在教研方面精益求精。我期望与大学各成员同心协力达成愿景。」 段教授续说:「我出任校长的其中一个重要目标,就是透过卓越教学、加强跨学科研究,以及凝聚不同持份者的力量,令中大成为具国际影响力的大学。我会尽全力达成这些目标。」

段教授在2017年7月6至8日与中大师生校友会面,分享他对中大的愿景
段教授在2017年7月6至8日与中大师生校友会面,分享他对中大的愿景

段教授不论在学术界还是在美国国立卫生研究院工作期间,都一直专注研究肌肉骨骼生物和组织再生,其研究成果涵盖基本科学和工程学,并探讨临床和转化医学应用。段教授是骨骼组织工程和再生医学方面的权威,其研究成果对临床应用的理解和潜在解决方案贡献至钜。 中大现任校长沈祖尧教授欢迎段崇智教授加入中大,出任下任校长。他认为,段教授为成就非凡的学者,他乐意以其专业及经验,带领中大的未来发展,是一位难得可贵的领袖。他并表示,段教授有亲和力,加上态度真诚,定必能获得师生、职员的尊重及信任。沈校长有信心段教授能带领中大再上一层楼。
 
WordPress Video Lightbox Plugin