概要 〉
新闻速递
杰出商界领袖及企业家云集「环球商业论坛2016」与中大商学院学生分享有关创业的真知灼见
March 3, 2016
Global Forum 2016

Global Forum 2016

香港中文大学(中大)商学院环球商业学课程(GBS/GLOBE)及国际贸易与中国企业课程(IBCE)联合主办的「环球商业论坛2016」(Global Business Forum 2016)已于2月27日顺利举行,为来自香港、丹麦和美国的GLOBE/IBCE学生及校友提供了一个与杰出商界领袖及企业家交流和接触的平台,并让他们从中得到学习和启发的机会。

此次论坛以「创业领导力新常态」(New Normal on Entrepreneurial Leadership)为主题,吸引了约160位嘉宾与会。除了GLOBE/IBCE学生及其他商学院本科课程学生、校友、教职员和有意报读GLOBE和IBCE课程的学生,还包括担任主题演讲嘉宾的嘉里物流主席兼Nalanda University 校长杨荣文先生、中大常务副校长华云生教授、中大商学院院长陈家乐教授,以及多位成就卓越的商界领袖和企业家,包括Black Rock 董事总经理Andrew Reynolds先生、中大商学院校友、超凡网络(控股)有限公司主席兼行政总裁叶硕麟先生,小米高级副总裁王翔先生、Prenetics行政总裁及连续创业家杨圣武先生,以及美亚保险香港有限公司主席兼行政总裁Rudi Spaan先生。

杨荣文先生在其「香港及中国新型贸易」(Hong Kong and the New China Trade)主题演讲中谈到香港在中国「一带一路」计划中所扮演的角色时表示:「自古以来,中国自成一隅,通过各个『门户』与外面的世界联系,而在珠三角地区,一直都需要有一个这样的门户。然而,这个门户并非注定要由香港来担当的。」

杨先生强调:「展望未来,这是香港人必须面对的关键挑战。若香港要保持这个重要的门户地位,就必须满足中国的需要,在自由贸易和有利的营商文化作为后盾下,继续维持其在航空、海路和电子通讯领域的枢纽地位。『一国两制』有助香港维持这个地位,但香港必须自律,因为香港只能在中国的首肯下才可担当门户的角色,若中国不同意,一切便会烟消云散。」

Andrew Reynolds先生在其题为「廿一世纪创业家」(21st Century Entrepreneurs)的演讲中表示很喜欢与创业家相处和共事,并举出了一些非常成功的创业家作为例子。他表示:「我很荣幸能够与许多成功的创业家会面和共事,而我工作中最精彩的地方,正正就是能够从这些杰出人士的身上学习和汲取经验。我与年青的创业家共事时,发现他们都有一些共通点。第一,也是最重要的,就是他们对自己的构思和想做的事情充满热诚。在此我想勉励各位同学:永不言败,敢于冒险。」

叶硕麟先生在其「互联网+创业」(Internet+ Entrepreneurship)演讲中以学长身份分享了创业对社会和经济的真正意义,他指出:「出色的企业家无时无刻都恪守一个信念,就是要利用互联网的优势来为用户克服难题。创业的更重要意义,就是通过创意和创新成果来开创新的业务模式以推动新的需求。成功的初创企业与社会及经济融为一体,并且同步成长,既能协助顾客提高生产力,更可以为他们带来更多选择,并且能启发身边的人积极创新,成为不同领域的先躯。」

中国企业小米于2010年由雷军先生创立,虽然只有短短六年历史,但已跻身全球价值最高的初创企业之一。王翔先生在其演讲「小米模式」(Xiaomi Model)中与同学分享了该公司成功背后的理念,并指出:「小米视顾客为朋友,而不是把他们当作高高在上的神明。互相视对方为朋友,令公司与顾客存在对等的关系,彼此就能更从容和轻松地沟通。基本上,我们致力让顾客参与产品的开发过程。在这一方面,顾客便成为了我们工程和产品开发团队的成员。例如我们所开发的最重要软件名叫MIUI,它不单是我们的工程团队开发的,全球数以百万计MIUI支持者也参与其中。」

杨圣武先生凭着热诚、毅力、远见、决心和勇气,在饮食、酒店家具以至电子商贸等多个不同行业都成功创业。现时他投身生物科技领域,再次面对一个全新的行业。杨先生通过其演讲「创业路上的十个人生课堂」(10 Life Lessons of Entrepreneurship)与同学分享他极具启发性的创业经历。杨先生指出:「热诚决定成就的高度,因为人们喜爱与充满热诚的人相处,而且只要有热诚,凡事无所不能。」他不忘勉励同学说:「我深信,若我能够取得成功,便可以为社会带来更大的影响。梦想要够远大!虽然梦想愈大,风险也愈大,但也可以为你个人和社会带来更大的回报。」

Rudi Spaan先生的演讲以「物联网」(Internet of things)为主题,鼓励同学为即将投身瞬息万变的商业世界作好准备,并要矢志成为领路者。」他指出:「物联网是每隔几代才会出现一次的全球现象,这个趋势发展迅速,而且正在改变我们日常生活和营商的方式。物联网将会改变你们日后的工作、日后的客户以及日后几乎所有行业,我希望你们已经为这个刺激的时代准备就绪。」

中大商学院助理院长(本科课程)及环球商业课程主任赖汉荣博士谈论是次论坛的主题时指出:「我们身处创业型经济的年代,面对挑战在于踏出第一步,要立志做参与者,不要只当旁观者。为了实现梦想,未来的企业家将会面对不少艰巨的挑战,在这个环境中,只有变幻和不确定才是永恒,因此我们要发挥持续学习和重新学习的精神,才能把握危机之中的商机。」

赖博士认为:「企业家是做出不凡事的平凡人;这远远超过了只顾赚钱或获利的层次,因为成功的企业家将会达到许多目标,在过程中也会为其他人开创价值。现在经济由『管理型』转变为『创业型』,有见及此,中大商学院也致力培育人才,协助他们调节这种『新常态』及实现他们的愿景。」

 
WordPress Video Lightbox Plugin