新闻速递

  • banner_chi_160
    【校友故事】「心」耕细作的领袖牧者
    朱泰和(John Chu)(工商管理硕士1974),由小学校长摇身变为银行大班,历任金融机构要职,包括在美国银行担任中国区行长、纽约投资银行部石油公司业务主管及香港企业银行业务总经理。其后,他凭着丰富的信贷风险和财务管理经验获邀加盟友邦保险,荣休前担任首席投资总监长达22年之久,现为友邦保险有限公司董事局董事。他认为只要以「心」待人,用心把小事做好,自能成就大事。
    阅读更多 〉
  • vivian_zhan01_xL_280x160
    【中大特写】资源丰厚:福兮祸兮?
    天然资源丰富的国家常被视为得天独厚,例如中东某些国家就凭产油富甲天下。然而,天赐良「源」往往是福也是祸。 「资源诅咒」是全球常见现象:拥有天然资源如燃料和矿产的地方,每每也出现严重的社会经济问题,例如发展落后、贪污、社会冲突和极权主义政府。 中大政治与行政学系詹晶教授对这课题的兴趣始于研究贵州省两个相邻的县。两地人口特征和发展水平极近似,但其中一地发现了大量矿产资源,主要是磷。
    阅读更多 〉
  • prof_chan_239x160
    【中大特写】后消费共享时代
    中大创业研究中心项目总监陈志邦教授指出,共享经济旨在以「分享」取代「拥有」,鼓励人善用网络平台,把闲置资源或技能分享给有需要者,「一般家庭不会每天都使用电钻,假如物主愿意与邻居分享使用,整体社区就能减少购买电钻,避免浪费,该电钻亦能得到充分运用,体现出共享经济的精神。」当中的闲置资源可以是有形的物品,如小型家电、空置房间、衣服、假日才使用的汽车,或是知识与技能等无形的资源。
    阅读更多 〉
  • bonnie_chan_main_xb5_239x160
    【校友故事】高瞻远瞩的数豆人 陈谦秀晋身世界级财务总监
    陈谦秀旅居美国逾二十年,履历显赫,其LinkedIn个人档案罗列曾任职的美国大公司和世界五百强企业,成功、专业、能干的形象呼之欲出,难以想像她原来出自寒微。
    阅读更多 〉
  • women on IPO Firm_160
    【中大特写】扛起整边天 麦建理分析女性在企业管治中的角色
    假如希拉里·克林顿在去年的美国总统大选中胜出,她不单会缔造历史成为美国史上第一位女总统,白宫也会破天荒出现第一位「第一先生」。玛丽·沃斯通克拉夫特1792年出版的《女权辩护》一般被认为是女权意识的启蒙著作,两百年后的今天,女性出掌政府或大企业的要职已经不是什么新鲜事。
    阅读更多 〉