香港中文大学商学院院长

金融海啸爆发后,国际发展出现新态势,大中华区经济全面崛起,两岸四地包括中国大陆、台湾、香港和澳门在内的大中华经济圈发展令人瞩目。

 

中国在全球经济的影响力与日俱增,就二零一三年的国内生产总值(GDP)为例,已跃居全球第二大经济体。而就两岸四地的GDP表现,以购买力平价(Purchasing Power Parity,简称PPP)计算人均GDP,港、澳、台均属全球高所得经济体。跨区域、产业、组织的经济合作已成为大中华发展趋势,商业及经济活动日趋频繁,区内企业急需一批新一代的领袖,既深谙大中华地区市场发展, 而又具备高瞻远瞩的环球视野。

 

香港中文大学商学院位处中国之世界门户,拥有商管教育与研究的深厚基础。凭借得天独厚的优势,中大商学院一直肩负起培养新一代商界领袖的使命。秉承「结合传统与现代,融会中国与西方」的办学方针,中大商学院十分关注中国商业教育的发展,更与内地多所著名大学保持紧密的合作关系,共同开展研究项目和高管培训。

 

我们相信大中华地区市场将成为全球经济发展的主要动力之一,而我们的教授研究兴趣广泛,亦密切关注中国、亚洲,以至环球市场的最新动态。有鉴于此,我们的「公司治理中心」着重研究中国乃至亚洲独特的企业管治问题;我们的教授还领导着两个重要的研究中心:「经济及金融研究中心」、「亚洲供应链管理及物流研究所」,这两个研究中心非常关注各自领域所面对的挑战及相应可行的解决方案。

 

经过多年来的默默耕耘,中大商学院已培育逾28,000名商界精英。现在,他们都已成为当地乃至全球商业领域的中流砥柱。

 

展望未来,鉴于大中华地区经济在全球舞台上所扮演的角色越来越举足轻重,我们将继续以大中华为重点,致力提供世界一流的商管教育和研究。