EMBA(中文班)课程主任

香港中文大学的EMBA 是亚洲第一个EMBA 课程,在1993 年闵建蜀教授担任商学院院长任内所设立。多年以来,香港中文大学商学院一直为着整合东西方管理教育的理念而努力。

 

香港中文大学商学院早在1980 年起配合内地的改革开放,由闵教授带领多位教授培养了大量商管教师。2002 年,本着为大中华区提供高端商管教育的精神,香港中文大学商学院与台湾的中山大学、长庚大学在台湾共同开办亚太EMBA 课程,同年与西安交通大学在西安共同培育EMBA 学生。2010 年,两岸三通及内地商管教育成熟,香港中文大学商学院完成阶段性任务。2011 年香港中文大学商学院秉持着相同的理念在香港开设EMBA (中文班),这个课程以普通话在香港本校授课。

 

香港中文大学商学院EMBA (中文班) 的教育理念可以用三个面向来描述。首先是16 门课、共48学分的课程,由本校教授提供了有系统并完整的管理思考,我们认为另有两个面向是课程的重点。其一是面向文化:我们认为一个高阶管理人员不单是一个优秀的经营、管理人才,他也必须是一个对社会有长远影响力的人。这个影响力会由他的文化底蕴来决定。所幸的是,香港中文大学文学院自国学大师钱穆以来,素为文学领域各领风骚的著名学者聚集之处,故此商学院举办「吐露人文」文化沙龙,希望藉由大师之分享,熏陶学员的文化涵养。而最后一个面向是对社会、环境、团体的敏感度:对此,我们利用香港中文大学美丽的校园,通过带着学员上山、下海来多方感受,并且在国际商务研习课题上选择了美国斯坦福大学或其他国际顶尖大学来拓展EMBA学员的创新思维和国际化视野,全面系统地提升EMBA学员对企业、行业和社会的领导力和影响力,以实现学生个人和企业的共同进步,持续发展,贡献社会。

 

我们希望有志于学习的高阶主管加入我们的大中华精英网络,通过在香港中文大学的学习和萃炼,韬光养晦,厚积薄发,引领时代,绽放世界级领袖锋芒!