1.1-img-01

国际一流的学府

香港中文大学(中大)成立于1963年,为研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,蹈厉奋发,志在千里。中大师生来自世界各地。我们也有广大的本地和海外校友组织,联系身在世界各地的中大毕业生。

优质教学

中大是香港乃至亚洲首屈一指的大学,本校的宗旨是培育既具专精知识又有处世智能的人才,本校特色包括灵活学分制、书院制、中英兼重和多元文化;并特设通识教育,以拓宽学生视野,及培养综合思考能力,使学生在瞬息万变的现代社会中,能内省外顾,成为出色的领袖人才,贡献社会。中大的八个学院提供林林总总的本科和研究院课程。

研究称誉

香港中文大学研究项目包罗万象,遍及各个学科。校方又予教员自由为业界提供顾问服务或与之协作之便。在严格的自我要求下,大学的研究一直保持上乘水平,享誉日隆。香港大学教育资助委员会(教资会)选定了十八个卓越学科领域,集中资源资助本地大学进行研究,其中七个由中大学者负责。现时中文大学有四间由中国科学技术部批准成立的国家重点实验室,具备国际一流水平的研究能力,完成国家交付的科研重任。在发表研究成果方面,中大的成绩粲然可观。无论在专门领域的学报,还是一般人耳熟能详的期刊,如《自然》、《科学》、《刺针》,都可见中大学人的文章。

独有的书院制

书院制是中大特色,在本港大学中独一无二。现有的成员书院计有崇基学院、新亚书院、联合书院和逸夫书院,和新增的晨兴书院、善衡书院、敬文书院、伍宜孙书院及和声书院。它们与大学相辅相成,提供以学生为本的全人教育和关顾辅导,加强师生间的交流和互动,凝聚学生对书院和母校的归属感。

校园环境

中大校园面积一百三十七点三公顷,俯瞰吐露港,是全港最宽广、最绿意盎然的校园。为满足学习与生活所需,校内有齐备的设施 ,包括一流的图书馆,另有文物馆、音乐厅、游泳池、运动场、网球场、壁球场、水上活动中心和健身室等。

愿景和发展

我们的使命:在各个学科领域,全面综合地进行教学与研究,提供公共服务,致力于保存、创造、应用及传播知识,以满足香港、全中国,以至世界各地人民的需要,并为人类的福祉作出贡献。


我们的愿景:努力成为香港、全国及国际公认的第一流研究型综合大学,并使我校建立于双语及跨文化传统的学生教育、学术成果及社会贡献,均保持在卓越水平。


校训:校训为「博文约礼」。知识深广谓之博文,遵守礼仪谓之约礼。「博文约礼」为孔子之主要教育规训,其言载于《论语》:「子曰:君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。」本校教育方针为德智并重,故采「博文约礼」为校训。


校徽:本校以中国神话中之「凤」为校徽,盖自汉代以来,凤即被视为「南方之鸟」,且素为高贵、美丽、忠耿及庄严之象征。以紫与金为校色,取意在紫色象征热诚与忠耿,金色象征坚毅与果敢。

杰出成就

  • 2018年QS世界大学排名中名列第46 位
  • 三名诺贝尔奖得主:詹姆斯·莫理斯爵士(财务学系及经济系)、罗伯特·蒙代尔教授(经济系)及高锟教授(电子工程学系)
  • 在大学教育资助委员会提供专项拨款的十五个卓越学科领域中,由港中大研究人员领导的占六个项目
  • 香港中大校园面积一百三十七点三公顷,俯瞰吐露港,是香港最宽广、最绿意盎然的校园
  • 两文(中、英)及三语(广东话、普通话、英语)教学优势
  • 实行独特的书院制度,合共有九所书院:新亚、崇基、联合、逸夫、晨兴、善衡、敬文、伍宜孙、和声
  • 约12% 的学生来自香港以外地区
  • 八大学院,包括文学院、商学院、教育学院、工程学院、法律学院、医学院、理学院,以及社会科学院